В день памяти святого апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил престольный праздник Андреевского собора на Васильевском острове. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округапротоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Михаил Мокрополовс клиром.

Диакон храма Сошествия Святого Духа на апостолов в Комарове Александр Энис был рукоположен во иерея.

За усердные труды во благо Святой Церкви были награждены палицей иереи Вадим Брумин и Александр Гинкель.

 

«Мы собрались на престольный праздник, чтобы прославить труды святого апостола Андрея, которые он понес ради Христа и спасения народа Божиего, — сказал владыка в проповеди. — В первом веке на Иордане Господь принял Крещение. Иоанн Креститель уже заканчивал свое служение на земле. Одним из первых его учеников был Андрей, который обратил внимание на Христа. Тогда Иоанн Предтеча сказал о Спасителе: «Вот Агнец Божий, который берет грехи мира» (Ин.1:29). И когда Господь стал приглашать учеников, чтобы они шли за Ним, то первый, кто откликнулся, был апостол Андрей. Потом были апостолы Петр, Иаков, Иоанн. Это была первая община. Голос Господа и Его Божественная любовь обращены ко всем людям и народам мира, но откликаются немногие. Так и на призыв Христа откликнулось всего двенадцать человек. Господь собрал эту общину и стал их учить, чтобы они продолжили проповедовать на земле после Его Вознесения. Апостолы усвоили учение Спасителя, исполнились Святым Духом в день Пятидесядницы и приняли предначертанный удел». 

«Апостол Андрей совершил много миссионерских путешествий по земле, проходил и через наши земли, поэтому мы считаем его своим святым, — продолжил митрополит. — Мы строим в честь него храмы, утверждаем ордена, почитаем и любим за его труды, благодарим за то, что он уловил и нас в «сети Христовы». Мы благодарны предкам за то, что они полюбили апостола, приняли христианство, которое постепенно распространялось на Руси».

«Первая проповедь апостолов была простой, — напомнил архипастырь. — Они приходили в селения, где жили язычники, верующие в своего бога. Задача учеников Христовых заключалась в том, чтобы объяснить им, в чем они заблуждаются. Апостолы рассказывали об истинном Боге, которого знали, с которым общались. Он дал им учение и спас их, обещая и всем верующим в Него даровать жизнь вечную. Они предлагали принять Иисуса Христа. Так апостолы ходили по деревням и селениям, проповедуя Христа распятого и воскресшего. Понемногу крестились целые семьи. И так стали появляться не просто семейные церкви, а общинные, затем стали строить храмы». 

«Постепенно Господь просветил наши земли светом Христовой веры, и мы имеем возможность откликаться на Его призывы, приходить в храмы, следуя Спасителю. Господь изливает изобильно любовь на всех во все времена. Многие проходят мимо храма: у кого-то сердце закрыто, а кто-то, наоборот, заходит в него с открытым сердцем. Мы же должны подавать пример веры и стараться жить по святым заповедям, укрепляя себя в добре, служа друг другу», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Владыка пожелал верующим помощи от апостола Андрея в добрых делах и поздравил с днем ангела тех, кто крещен в честь святого. 

Владыка поздравил протодиакона Андрея Левина с днем тезоименитства, подарил ему икону Спасителя и букет цветов. 

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и напомнил присутствовавшим, что в престольный праздник исполняется 25 лет приходу собора. 

Каменный собор апостола Андрея Первозванного был построен в 1768 году по проекту Александра Виста и, предположительно, Алексея Иванова. Создан в стиле, переходном от барокко к классицизму. Украшен резным позолоченным иконостасом. Прежний деревянный собор сгорел от удара молнии. В 1797 году собор был назначен капитульным храмом ордена Андрея Первозванного, над входом установили барельеф с изображением ордена, несомого двумя ангелами. По преданию регентом деревянного собора был придворный певчий Андрей Петров, супруг Ксении Блаженной, которая впоследствии любила молиться уже в каменном храме. Собор был закрыт в 1938 году, пострадал во время войны. Арендовался институтом и музеем этнографии. Возвращен верующим в 1992 году.

ИА «Вода живая»,
13.12.18

Фото: Андрей Петров